Аудит предприятий общественного питания и его особенности

Ресторанный бизнес и работа предприятий общественного питания – прибыльная, но достаточно сложная интуитивная сфера деятельности, финансовые риски в которой довольно сложно избежать, и еще сложнее – их предупредить. Предприятия общественного питания сочетают в себе одновременно и торговую, и производственную деятельность, и эти две важные составляющие напрямую зависят друг от друга. В силу особенностей предприятий вести бухгалтерский и налоговый учет в таких заведениях достаточно сложно.


Эффективный способ быть в курсе, оценивать конъюнктурные шаги с точки зрения прибыли и контролировать эффективность расходуемых на предприятии средств - это регулярно проводить тщательный профессиональный аудит.


Так как сфера общественного питания очень специфична и предполагает нетипичные для других видов аудита сверки, то приглашенные независимые аудиторы должны точно понимать механизмы производства продуктов питания, и специфику продаж именно этого типа товаров. Поэтому объективный правильный аудит возможен только при большом опыте работы с предприятиями общественного питания и понимания важных тонкостей ресторанного бизнеса.


Аудиторы компании «Профессиональные услуги» - одни из немногих, кто может предложить клиентам квалифицированную помощь в проведении аудиторских проверок предприятий общественного питания в Москве и за её пределами.


Направления аудиторской проверки

Чтобы выявить причины снижения рентабельности предприятия или составить план по более эффективному использованию ресурсных и финансовых средств наши эксперты проведут аудиторскую проверку по трем направлениям:

Фактический учет хозяйственной деятельности предприятия

При этом внимательно сверяются отчетные данные бухучета, проверяется обоснованность конечного ценообразования отпускной продукции, с учетом закупочных или собственных производственных расходов, параметры калькуляции и кассовые расчеты и контракты с поставщиками.


Персонал предприятия общественного питания.

Эта сфера деятельности как ни какая другая зависит от человеческого фактора и от лояльного и честного поведения коллектива предприятия. Поэтому проверка самих сотрудников, в том числе и методом натурной покупки продукции и заказа услуг, очень важна для выявления фактов злоупотреблений и нечестности, которые неизбежно подрывают репутацию предприятия и его владельца и приносят ощутимый финансовый ущерб.


Системы внутреннего контроля

Аудиторы исследуют схему контроля за стандартами качества реализуемой продукции и соответствия фактических продаж заявленным. Во время проверки проводится ревизия средств и фактической продукции, сверка фактического списания с подтверждающими документами.


Эксперты компании «Профессиональные услуги» предоставляют обоснованное заключение, в котором описываются не только документально подтвержденные факты нарушений, но и методы исправления ситуации конкретно по тем или иным проблемам предприятия. Также наши специалисты могут разработать несколько индивидуальных схем перераспределения средств внутри предприятия, чтобы затраченные средства приносили максимальную выгоду нашим клиентам.

 
(499) 403 10 76