Аудит предприятий общественного питания и его особенностиРесторанный бизнес и работа предприятий общественного питания – прибыльная, но достаточно сложная интуитивная сфера деятельности, финансовые риски в которой довольно сложно избежать, и еще сложнее – их предупредить. Предприятия общественного питания сочетают в себе одновременно и торговую, и производственную деятельность, и эти две важные составляющие напрямую зависят друг от друга. В силу особенностей предприятий вести бухгалтерский и налоговый учет в таких заведениях достаточно сложно. Эффективный способ быть в курсе, оценивать конъюнктурные шаги с точки зрения прибыли и контролировать эффективность расходуемых на предприятии средств - это регулярно проводить тщательный профессиональный аудит. Так как сфера общественного питания очень специфична и предполагает нетипичные для других видов аудита сверки, то приглашенные независимые аудиторы должны точно понимать механизмы производства продуктов питания, и специфику продаж именно этого типа товаров. Поэтому объективный правильный аудит возможен только при большом опыте работы с предприятиями общественного питания и понимания важных тонкостей ресторанного бизнеса. Аудиторы компании «Профессиональные услуги» - одни из немногих, кто может предложить клиентам квалифицированную помощь в проведении аудиторских проверок предприятий общественного питания в Москве и за её пределами. Направления аудиторской проверкиЧтобы выявить причины снижения рентабельности предприятия или составить план по более эффективному использованию ресурсных и финансовых средств наши эксперты проведут аудиторскую проверку по трем направлениям: Фактический учет хозяйственной деятельности предприятияПри этом внимательно сверяются отчетные данные бухучета, проверяется обоснованность конечного ценообразования отпускной продукции, с учетом закупочных или собственных производственных расходов, параметры калькуляции и кассовые расчеты и контракты с поставщиками. Персонал предприятия общественного питания.Эта сфера деятельности как ни какая другая зависит от человеческого фактора и от лояльного и честного поведения коллектива предприятия. Поэтому проверка самих сотрудников, в том числе и методом натурной покупки продукции и заказа услуг, очень важна для выявления фактов злоупотреблений и нечестности, которые неизбежно подрывают репутацию предприятия и его владельца и приносят ощутимый финансовый ущерб. Системы внутреннего контроляАудиторы исследуют схему контроля за стандартами качества реализуемой продукции и соответствия фактических продаж заявленным. Во время проверки проводится ревизия средств и фактической продукции, сверка фактического списания с подтверждающими документами. Эксперты компании «Профессиональные услуги» предоставляют обоснованное заключение, в котором описываются не только документально подтвержденные факты нарушений, но и методы исправления ситуации конкретно по тем или иным проблемам предприятия. Также наши специалисты могут разработать несколько индивидуальных схем перераспределения средств внутри предприятия, чтобы затраченные средства приносили максимальную выгоду нашим клиентам. |