Договорная гарантия

Договорная или, иначе говоря, контрактная гарантия представляет собой обязательство банка, которое выдается клиенту, говорящее о выплате установленной суммы на тот случай, когда происходит неисполнение им условий договоров, которые были заключены. Данная гарантия обеспечивает платежи по договорам любого рода.
3 вида договорных гарантий
В настоящее время возможно оформление 3-х видов договорных банковских гарантий (БГ).
- Тендерная гарантия - обязательство гаранта, выдача которого произошла по прошению лица, участвующего в торгах, или другой стороны, которая получила на это право от участника (принципала), и которое предназначается лицу, объявившему торги. При неисполнении участником конкурса обязательств, которые вытекают из представления предложения, происходит платеж, совершенный гарантом в пользу лица, организовавшего торги, с целью возмещения ему суммы, затраченной на их проведение, для того, чтобы организатор мог вложить их в проведение нового тендера.
- Гарантия возврата аванса - обязательство, выдача которого совершена финансовым учреждением (гарантом), по просьбе поставщика (подрядчика) покупателю (заказчику). Если поставщик (подрядчик) не придерживается исполнения взятых обязательств, гарант возмещает в соответствии с условиями контракта, заключенного исполнителем и заказчиком, сумму или суммы, которые были внесены заказчиком в качестве аванса в счет исполнителя и не возвращены первому.
- Гарантия исполнения - обязательство финансового учреждения (гаранта), которое выдается по велению продавца (подрядчика, исполнителя по контракту), совершить в пользу покупателя (заказчика) платеж, если исполнитель по контракту не исполняет своих обязательств.
Плюсы договорных гарантий

- При выдаче договорных БГ можно воспользоваться программой без залогового обеспечения. То есть, нет необходимости предоставлять ликвидное имущество (транспорт, товары, находящиеся в обороте, оборудование и пр.), что серьезно упрощает совершение сделки и выдачи гарантий.
- Договорные гарантии не требуют изымания денег. Что в свою очередь положительно сказывается на бизнесе в целом, так как компании не приходится подвергать себя риску, связанному с обесцениванием денег, как в случаях, когда не используются БГ и предоставляются денежные средства в качестве обеспечения (они замораживаются на счетах бенефициара и их невозможно использовать какое-то время).
- Гарантии придают сделке надежность, а принципалам уверенности в будущем своего бизнеса.
- Быстрота оформления.
Почему лучше сотрудничать с нами

- Наша компания уже длительное время успешно работает на финансовом рынке. Мы помогли множеству компаний разных регионов России получить легитимные (законные) финансовые инструменты.
- Сотрудничая с надежными финансовыми учреждениями, получили право предоставлять нашим клиентам финансовые продукты на исключительных, благоприятных условиях (только выгодные условия и цены).
- Оперативная работа и внушительный опыт помогают нам оказывать нашим клиентам своевременную помощь.
- Только наши клиенты получают грамотную информационную поддержку при выдаче финансовых инструментов.
Срок действия гарантии
Согласно «УНИФИЦИРОВАННЫМ ПРАВИЛАМ ПО ДОГОВОРНЫМ ГАРАНТИЯМ» (Публикация Международной Торговой Палаты N 325) статьи 5, если до конца срока действия БГ финансовое учреждение, выступающее гарантом, не получает никаких претензий, либо, если они были урегулированы в результате чего все права заказчика или покупателя по БГ были удовлетворены, то БГ теряет силу. Это касается гарантии исполнения и возврата платежа.
В случае тендерной гарантии она теряет силу:
- когда бенефициар выдачей подряда принимает предложение принципала, и, если данное условие закреплено в контракте или вовсе не был подписан никакой контракт, но это предусматривают условия торгов, когда принципал предоставляет БГ исполнения или просто подписывает контракт (в случае отсутствия надобности предоставлять гарантию исполнению);
- когда подряд выдан другому лицу, являющемуся участником торгов, вне зависимости от того выполнит ли оно предыдущие требования или нет;
- когда бенефициар заявляет, что не желает выдавать подряд.
Участвовать в торгах с целью получения строительного подряда (работ, услуг), обеспечивать выполнение своих обязательств по контрактам и прочее легко и просто, когда выдача соответствующих для этого финансовых инструментов происходит под нашим руководством.